Decomisaron cinco toneladas de carne en mal estado en La Calera y 500 kilos en Quillota

Publicado el at 4:43 pm
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La acción, que se enmarca en la campaña por un “18 seguro”, busca que la población adquiera productos aptos para su consumo

QUILLOTA – LA CALERA.- Los asados, los choripanes y las empanadas, son un clásico para celebrar las Fiestas Patrias. Por esta razón, la Seremi de Salud de la región de Valparaíso ha reforzado las fiscalizaciones en los locales que ofrecen estos alimentos, para que la población pueda consumirlos con seguridad y tranquilidad.

En este contexto, el miércoles de esta semana, funcionarios de la Oficina Provincial de Quillota desplegaron un amplio operativo en el marco de la campaña por un “18 seguro”, en el que decomisaron 500 kilos de carne vencida en Quillota y otras 5 toneladas de productos cárnicos vencidos en La Calera. Productos que, inmediatamente, fueron desnaturalizados (se les aplicó un producto químico) y destruidos en el vertedero de San Pedro.

El seremi de Salud de la región de Valparaíso, Georg Hübner, dio a conocer cuáles son las medidas y condiciones que estos alimentos deben cumplir para poder ser comercializados y consumidos.

“Primero, que estén en lugares refrigerados, idealmente con una temperatura inferior a los seis grados para evitar cualquier tipo de situación. Segundo, la coloración que pueda tener la carne. Lo ideal es que sea homogénea, evitar que tenga diferentes colores y lo mismo con el brillo. Eso también permite orientar que sea mucho más fresca, versus otro producto. Otro elemento que también es fundamental es que, si son productos envasados, la fecha de elaboración y la fecha de vencimiento. A veces hay productos que están vencidos y eso a la larga pueden llevar riesgo en la salud de las personas”, explicó el Seremi de Salud.

A su vez, la autoridad sanitaria recomendó que las personas dejen la compra de la carne al último si tienen que hacer otras actividades, pues lo ideal es que el producto cárnico esté el menos tiempo posible sin refrigerar.

 

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