Casablanca avanza hacia ser un valle sostenible: viñas lideran medición de huellas de carbono e hídricas

Publicado el at 5:19 pm
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En el programa impulsado por Corfo participaron más de 150 personas.

EMPRESAS.- Una alta participación de empresas del Valle de Casablanca registró el Programa de Difusión Tecnológica “Programa de transferencia de herramientas para la cuantificación y reducción de emisiones GEI y gestión del uso de agua en el sector vitivinícola”, que tuvo por propósito favorecer a la adaptación del territorio al cambio climático y que desarrolló el Núcleo de Biotecnología de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso junto con vitivinicultores de Casablanca.

Durante el desarrollo del programa, participaron más de 150 personas entre profesionales, técnicos y representantes del sector; se entregó asesoría técnica personalizada a un total de 21 empresas; se habilitó el sitio web para el programa; se realizaron 9 talleres; se concretó la medición de huella de carbono a 27 beneficiarias; se realizó la medición de la huella hídrica a 15 empresas y se desarrollaron 13 auditorías energética.

El director regional de Corfo Valparaíso, Etienne Choupay, sostuvo: “para Corfo es importante abordar brechas tecnológicas, de conocimiento, de capital humano e innovación que permitan a las empresas ser más innovadoras y competitivas y sobre todo cómo podemos -de alguna forma- contribuir desde la innovación tecnológica a cómo mitigar los efectos del cambio climático. En este caso a través de las emisiones de gases de carbono y, también, por su puesto, lo que tiene que ver con eficiencia hídrica”.

Cabe destacar que el objetivo de esta iniciativa fue transferir herramientas tecnológicas y buenas prácticas orientadas a la cuantificación y mitigación de gases de efecto invernadero (GEI), así como a la reducción del uso de agua, mediante un programa de asistencia técnica y fortalecimiento de capacidades dirigido al sector vitivinícola del Valle de Casablanca, con el propósito de favorecer la adaptación del territorio al cambio.

Resultados alcanzados

Este proyecto concluyó con avances significativos en la incorporación de herramientas tecnológicas y buenas prácticas, orientadas a la cuantificación y mitigación de GEI, así como a la eficiencia hídrica en el sector vitivinícola del Valle de Casablanca.

El éxito de esta iniciativa fue posible gracias al compromiso activo del sector empresarial, que asumió con responsabilidad su rol en la construcción de un modelo productivo más consciente, eficiente y sostenible, en armonía con el entorno y los desafíos que impone el cambio climático.

Estos resultados refuerzan la necesidad de avanzar hacia una gestión hídrica más estratégica, donde la eficiencia y el monitoreo permitan anticiparse a escenarios de escasez, tomar decisiones informadas y fortalecer la sostenibilidad hídrica del territorio.

El director del NBC, Rolancho Chamy, destacó el compromiso de los vitivinicultores de la zona, agregando que “este proyecto deja capacidades instaladas, redes fortalecidas y una hoja de ruta compartida. Más que un cierre, representa el inicio de un camino colectivo que posiciona al Valle de Casablanca como un referente nacional en adaptación al cambio climático desde la vitivinicultura.

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