La muestra tendrá una sección especial a la zona insular, con sabores y artesanía de Rapa Nui y Juan Fernández
VIÑA DEL MAR. — La Quinta Vergara se convertirá este fin de semana en el epicentro de los productos y tradiciones de la Región de Valparaíso con la realización de la Expo Regional de Agricultores y Artesanos INDAP 2025. El evento promete ser un panorama gratuito imperdible, reuniendo lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).
La feria se llevará a cabo el sábado 6 y domingo 7 de diciembre, con entrada completamente liberada, en un horario continuado entre las 10:00 y las 19:00 horas. La iniciativa es financiada por fondos FNDR del Gobierno Regional de Valparaíso y cuenta con el patrocinio del Municipio de Viña del Mar.
Un Viaje por la Diversidad Regional
Más de 60 stands expondrán una amplia gama de productos frescos, patrimoniales y con identidad local. Entre ellos se podrán encontrar:
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Hortalizas frescas, mieles, quesos y flores.
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Artesanía en textil, madera, fibras naturales y cerámica.
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Hierbas medicinales e infusiones, artesanía en lana de oveja, e instrumentos musicales.
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Plantas ornamentales y flores de corte.
Protagonismo Insular y Granos Ancestrales
La Expo INDAP 2025 tendrá una participación especial de los territorios insulares, ofreciendo productos exclusivos:
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Juan Fernández: Artesanía en coral negro y cuero de pescado.
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Rapa Nui: Frutas tropicales y cultivos locales como camote, taro, manioka, piña, guayaba, miel y papaya.
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Además, los granos ancestrales de la provincia de Petorca, como la quínoa y el amaranto, serán protagonistas, junto al Golden Berry (de Petorca) y el poco conocido tubérculo topinambur (de Casablanca).
Talleres, Música y Cocina en Vivo
El evento no solo será una instancia de comercialización, sino también de educación y entretenimiento. Se realizarán talleres educativos e interactivos gratuitos sobre:
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Compostaje y vermicompostaje.
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Huertas urbanas agroecológicas.
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Arreglos florales.
Ambos días el público disfrutará de presentaciones de grupos folclóricos, música popular y sesiones de Cocina en Vivo a cargo del chef Christian Alba (creador del Festival Gastronómico Cerro de Sabores), quien utilizará los productos de la AFC en sus preparaciones.
Berta Aravena, agricultora de Petorca y productora de golden berries, destacó la oportunidad: “Para nosotros es una gran oportunidad llegar a un espacio tan emblemático como la Quinta Vergara. Significa visibilizar un fruto ancestral y mostrar que en zonas de secano también se pueden desarrollar productos de calidad”.



