Sabores, Tradición y Artesanía: Expo Regional INDAP llega a la Quinta Vergara

Publicado el at 03/12/2025
130 0

La muestra tendrá una sección especial a la zona insular, con sabores y artesanía de Rapa Nui y Juan Fernández


VIÑA DEL MAR. — La Quinta Vergara se convertirá este fin de semana en el epicentro de los productos y tradiciones de la Región de Valparaíso con la realización de la Expo Regional de Agricultores y Artesanos INDAP 2025. El evento promete ser un panorama gratuito imperdible, reuniendo lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

La feria se llevará a cabo el sábado 6 y domingo 7 de diciembre, con entrada completamente liberada, en un horario continuado entre las 10:00 y las 19:00 horas. La iniciativa es financiada por fondos FNDR del Gobierno Regional de Valparaíso y cuenta con el patrocinio del Municipio de Viña del Mar.

Un Viaje por la Diversidad Regional

Más de 60 stands expondrán una amplia gama de productos frescos, patrimoniales y con identidad local. Entre ellos se podrán encontrar:

  • Hortalizas frescas, mieles, quesos y flores.

  • Artesanía en textil, madera, fibras naturales y cerámica.

  • Hierbas medicinales e infusiones, artesanía en lana de oveja, e instrumentos musicales.

  • Plantas ornamentales y flores de corte.

Protagonismo Insular y Granos Ancestrales

La Expo INDAP 2025 tendrá una participación especial de los territorios insulares, ofreciendo productos exclusivos:

  • Juan Fernández: Artesanía en coral negro y cuero de pescado.

  • Rapa Nui: Frutas tropicales y cultivos locales como camote, taro, manioka, piña, guayaba, miel y papaya.

Además, los granos ancestrales de la provincia de Petorca, como la quínoa y el amaranto, serán protagonistas, junto al Golden Berry (de Petorca) y el poco conocido tubérculo topinambur (de Casablanca).

 

Talleres, Música y Cocina en Vivo

El evento no solo será una instancia de comercialización, sino también de educación y entretenimiento. Se realizarán talleres educativos e interactivos gratuitos sobre:

  • Compostaje y vermicompostaje.

  • Huertas urbanas agroecológicas.

  • Arreglos florales.

Ambos días el público disfrutará de presentaciones de grupos folclóricos, música popular y sesiones de Cocina en Vivo a cargo del chef Christian Alba (creador del Festival Gastronómico Cerro de Sabores), quien utilizará los productos de la AFC en sus preparaciones.

Berta Aravena, agricultora de Petorca y productora de golden berries, destacó la oportunidad: “Para nosotros es una gran oportunidad llegar a un espacio tan emblemático como la Quinta Vergara. Significa visibilizar un fruto ancestral y mostrar que en zonas de secano también se pueden desarrollar productos de calidad”.