¿Cómo se deben tratar los trastornos de la conducta alimentaria?

Publicado el at 01/12/2023
318 0

¿Qué son los trastornos de la conducta alimentaria y cómo se deben tratar?  Javiera Quijada González, académica de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Viña del Mar, explica sobre esta materia y entrega recomendaciones

Desde el 2012, cada 30 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria, (TCA), siendo crucial destacar la importancia del tratamiento integral desde la perspectiva de la salud y nutrición. Los TCA como la anorexia y la bulimia, entre otros, no sólo afectan la relación con la comida, sino que también comprometen gravemente la salud física y mental, así lo explica la académica de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Viña del Mar, Javiera Quijada González.

Javiera Quijada González, académica de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Viña del Mar

Según Quijada, quien es coordinadora académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la UVM, el tratamiento efectivo va más allá de abordar los síntomas evidentes. “Requiere un enfoque multidisciplinario que incluya la intervención de profesionales de la salud mental, nutricionistas y médicos, entre otros. Restaurar un patrón alimentario saludable es esencial para recuperar el equilibrio nutricional y evitar complicaciones médicas”.

Agrega que “desde el punto de vista de la salud, los TCA pueden tener consecuencias devastadoras, como desequilibrios electrolíticos, daño cardíaco y osteoporosis. Abordar estos problemas implica no solo restaurar un peso corporal adecuado, sino también reparar los daños físicos y brindar apoyo psicológico para cambiar patrones de pensamiento destructivos”, señala la nutricionista.

Además, añade “en marco del día de los TCA recordemos que el tratamiento oportuno no solo salva vidas, sino que también restaura la vitalidad y promueve una calidad de vida saludable. Un abordaje integral no solo busca la recuperación física, sino también la transformación positiva de la relación con la alimentación, con el entorno, la familia e impulsa un bienestar duradero”, concluyó la docente.

Comentarios