Concón celebró seminario “Sabores que Emprenden”

Publicado el at 07/09/2025
0 0

Más de 50 empresarios del rubro participaron de las clases magistrales y talleres destinados a potenciar la innovación culinaria y la competitividad local

CONCÓN.– El restaurante Los Cangrejos de Playa Amarilla fue el escenario de la segunda edición del Seminario Gastronómico “Sabores que Emprenden”, una iniciativa organizada por el Centro de Desarrollo de Negocios SERCOTEC Viña del Mar, la Municipalidad de Concón y el Instituto Profesional Culinary, que reunió a más de 50 empresarios del rubro gastronómico de la comuna.

Con un formato de seminario “de tres tiempos”, la jornada incorporó clases magistrales de reconocidos chefs internacionales, quienes compartieron tendencias, herramientas y técnicas para fortalecer la competitividad de restaurantes, cafeterías, bares y negocios de comida al paso. Los talleres abordaron temáticas como la cocina de vanguardia, la creatividad culinaria, el equilibrio entre tradición e innovación y estrategias para agregar valor a la experiencia gastronómica.

El alcalde de Concón, Freddy Ramírez, destacó la importancia de la alianza institucional para potenciar la vocación productiva local. “Hoy día el Centro de Desarrollo de Negocios se ha transformado en un aliado clave, no solo para el ámbito de la asesoría, sino también para la gestión y entrega de herramientas, sobre todo en una comuna donde su convicción es gastronómica y también turística”, señaló.

Por su parte, la directora regional de SERCOTEC Valparaíso, Karen Díaz, subrayó que esta actividad coincide con la conmemoración de los 10 años de la Red Nacional de Centros de Negocios, relevando la pertinencia de apoyar la vocación gastronómica y turística de la comuna.

Desde la mirada de los emprendedores, Daniel Quintana, fundador de PisQ, valoró la instancia como una oportunidad para generar redes y aprendizajes compartidos: “Creo que esta instancia nos va a permitir conocernos, saber quiénes somos cada uno y cómo podemos interrelacionarnos. Es una súper oportunidad”, sostuvo.

La actividad se enmarca en la estrategia del Centro de Negocios SERCOTEC Viña del Mar, que desde 2024 ha fortalecido su presencia en Concón con un punto de atención semanal y asesorías a empresas locales. Actualmente, cerca del 13% de los emprendimientos gastronómicos de la comuna forman parte de esta red, consolidando el compromiso con la innovación y el desarrollo económico local.

Más noticias en Observador.cl:

Incautan cocaína, armas y municiones en Villa Alemana

Comentarios