Analizan futuro del durazno conservero en el Valle de Aconcagua

Publicado el at 8:30 am
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Actividad organizada por INDAP, con el patrocinio de FEDEFRUTA y la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua

SAN FELIPE.- En los últimos años el rubro carozos ha debido enfrentar diversas problemáticas en cuanto a la productividad y eficiencia derivadas de la escasez hídrica que afecta al Valle de Aconcagua y a complicaciones en la comercialización del producto, entre otras causas. Esto motivó la realización del seminario “Perspectivas y Desarrollo del Durazno Conservero en el Valle del Aconcagua”, actividad organizada por INDAP, con el patrocinio de FEDEFRUTA y la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua.

La actividad tuvo como objetivo analizar el manejo técnico, desarrollo y evolución del mercado de carozos en la zona y permitió abordar algunas mejoras que son posibles de implementar en la parte técnica y comercial con el fin de dar mayor valor agregado al producto, así como estrategias de riego en períodos de sequía, entre otras temáticas.

El seminario contó con la participación de 4 destacados relatores: Jorge Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y Presidente de FEDEFRUTA; Gamalier Lemus, Ingeniero Agrónomo de INIA Rayentué; Felipe Rosas, Ingeniero Agrónomo, Director Rconsulting Group S.A. y Waldo Lira, Director de la Carrera de Agronomía de la Universidad de Aconcagua.

“Yo creo que lo importante es comprender que la solución a los problemas de un rubro pasa necesariamente por juntarse, organizarse y conversar. Los agricultores deben comprender que hay cosas que ellos no van a manejar nunca como es el precio, pero si hay una serie de otras condiciones que si pueden manejar: el cómo comercializan y cómo gestionan su actividad predial. Todo lo que lleve a generar una estrategia de trabajo permite que los productores puedan mantenerse en el rubro, mantener sus ingresos y seguir viviendo en el campo”, expresó Juan Jiménez, jefe del Departamento de Mercado de INDAP nacional.

Uno de los expertos que expuso fue Felipe Rosas, Ingeniero Agrónomo, Director Rconsulting Group S.A. quien se refirió al tema de la comercialización: “Lo que yo les señalé a los agricultores y las autoridades es que tienen que retomar la mesa del durazno y que en forma asociativa y el apoyo de INDAP armen una pequeña bodega de embalaje de durazno para el mercado interno con una buena presentación. Creo que eso les puede subir el precio promedio y seguir vendiendo a las conserveras que siempre van a estar. Por lo tanto, ya está en manos de los productores seguir en este desarrollo”.

Mientras, Lorena Herrera, productora de duraznos de la comuna de Putaendo y actualmente usuaria del Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP, dijo: “La producción se ha visto afectada por la falta de agua, que disminuye el calibre y la cantidad que se produce y afecta finalmente el precio. El seminario me pareció interesante la parte de innovación, porque hemos pensado en cambiar de rubro, me llama mucho la atención la producción de frambuesas. Quiero probar con otros productos a ver cómo me va”.

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