¿Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en fiestas de fin de año?

Publicado el at 23/12/2022
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La principal causa de atención en los servicios de urgencia durante celebraciones de Navidad y Año Nuevo corresponde a las intoxicaciones alimentarias.

TENDENCIAS.- El riesgo de las intoxicaciones alimentarias suele aumentar considerablemente en fiestas de fin de año, pudiendo opacar la alegría que caracteriza a estas celebraciones.

Así lo señala el toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia de la UNAB, Fernando Torres, quien menciona que celebrar con abundantes comidas nos vuelve más vulnerables a sufrir alguna intoxicación de este tipo.  

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“Las intoxicaciones alimentarias se producen por el consumo de alimentos contaminados con toxinas producidas por bacterias, por productos de degradación al cocinar los alimentos o por una incorrecta manipulación o conservación“, explica Torres.

Académico de la UNAB, Fernando Torres, entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones.
Fernando Torres, Toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia de la UNAB. 

Agrega también que los síntomas suelen ser poco específicos y se manifiestan con malestar general, náuseas, dolor abdominal, gases, y en ocasiones fiebre o diarrea.

Asimismo, existen malestares producidos por alimentos que se conocen como transgresiones alimentarias, las cuales se producen cuando se ingieren comida en abundancia, sobrecargando el estómago e intestinos.  

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“La ingesta masiva de alimentos ricos en grasas y azúcares producen ardor en el esófago, distensión abdominal (hinchazón) y diarrea”, explica Fernando Torres.

Grupos de alto riesgo

Enfermar después de comer un alimento contaminado depende del propio organismo, la magnitud de la exposición, la edad y la salud de la persona. Los grupos de alto riesgo son:

  • Adultos mayores
  • Mujeres embarazadas
  • Bebés y niños pequeños
  • Personas con enfermedades crónicas

¿Qué precauciones tomar para evitar la intoxicación alimentaria?

 Para celebrar sin complicaciones, el toxicólogo sugiere las siguientes precauciones: 

  • Asegurarse de la higiene de los alimentos consumidos en la vía pública, al momento de la preparación. 
  • Evitar el consumo de alimentos desconocidos.  
  • Lavarse las manos antes y durante la preparación de la comida, antes de ingerir alimentos y después de ir al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios empleados en la preparación de la comida.
  • Evitar comer pescados, mariscos y carnes que no hayan respetado la cadena de frío.

¿Qué hacer ante síntomas?

En caso de manifestar síntomas característicos de una intoxicación alimentaria, se recomienda suspender la ingesta de alimentos y bebidas para lograr una remisión o atenuación de los malestares. “Si esto no se logra o aparece fiebre y vómitos abundantes, debe rehidratarse y consultar en un servicio de urgencias. No se recomienda el uso de medicamentos antidiarreicos ni antibióticos, a menos que el médico tratante lo estime conveniente, luego de evaluar al paciente y realizar exámenes médicos de laboratorio”, advierte.

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