Unión La Calera derrotó a la U y se metió en zona de Copas

Publicado el at 25/08/2023
401 0

Los rojos se impusieron claramente por 2 a 1 y treparon hasta el séptimo lugar, que da el último cupo a la Sudamericana

LA CALERA.- Una valiosa victoria consiguió la noche de este viernes Unión La Calera, al imponerse con claridad sobre la Universidad de Chile por 2 goles a 1 y sumar 31 puntos, que lo dejan, transitoriamente, en zona de clasificación a la Copa Conmebol Sudamericana. El partido correspondía a la fecha 20 del torneo y como se informó oportunamente, se jugó sin hinchas de la “U”.

Había dudas respecto al funcionamiento del cuadro rojo tras la partida de uno de sus principales referentes, el volante Williams Alarcón, que esta semana fue presentado en Huracán de Argentina. Sin embargo, la propuesta del técnico Martín Cicotello permitió que Unión La Calera superar a los azules prácticamente a lo largo de todo el partido y se propiciara las mejores ocasiones de gol.

Ya al minuto, el mediocampo calerano recuperaba una pelota y propiciaba una buena combinación entre Cavalleri y Rodríguez. Un defensor azul desvió al corner, cuando el delantero uruguayo iba a disparar frente al portero Toselli.

Buonanotte fue figura

Fue un anuncio de lo que vendría en los 24’, cuando Cavalleri cedió desde la izquierda para Diego Buonanotte, quien se abrió espacio entre un bosque de defensas y definir rasante, con un zurdazo cruzado desde la entrada del área. Era el 1 a 0 que premiaba el mejor juego del local.

Desde su llegada, la hinchada pedía que el experimentado “Enano” se echara al equipo al hombro y así fue ante la “U”. En los 39’ armó una diagonal desde la derecha, enganchando defensas, para rematar violento y abajo, exigiendo el lucimiento de Toselli.

Recién a poco del descanso Universidad de Chile llegó por primera vez. Fue en un cambio de frente desde la izquierda, que Gómez pivoteó para Leandro Fernández y el argentino cabeceó solo en el primer palo, pero muy desviado. Con la ventaja mínima para Unión La Calera se fueron al descanso.

En el entretiempo, el técnico Pellegrino quiso cambiar su suerte con dos cambios. Sin embargo, fueron los caleranos quienes seguían teniendo el balón y propiciándose las mejores ocasiones, ante la pasividad de la defensa visitante.

Emoción en el final

En los 67’ la pelota se paseó por el arco visitante. César Pérez cabeceó al travesaño, el rebote lo capturó la ofensiva calerana y salió un nuevo centro para Rodríguez, que exigió el manotazo espectacular de Toselli. Finalmente, otra vez la pelota la capturó Buonanotte por derecha, quien sirvió una asistencia rasante para Pérez y el volante Sub-21 definió en la boca del arco para el 2 a 0 de los rojos.

Unión La Calera estuvo a punto del tercero, cuando Max exigió otra vez a Toselli, que salvó a la “U” de una derrota más abultada. Y cuando el partido parecía no tener vuelta para los azules, una rápida salida de tres toques largos terminó en un centro de Osorio desde la derecha, que dejó solo a Leandro Fernández, quien enfrentó y batió a Carabalí para poner el 2 a 1 y la emoción final.

Las cosas se complicaron para los de Cicotello en los 87’ cuando Valencia se fue expulsado por doble amarilla y luego el cuarto árbitro dio siete minutos de recuperación. Universidad de Chile terminó jugando con cuatro delanteros y se arrimó sobre la portería calerana, sin embargo, la defensa y Carabalí estuvieron atentos para evitar nuevas caídas y alzarse finalmente con la victoria.

Se ilusiona con las copas

Con ello, Unión La Calera sumó 31 puntos y superó en la tabla a Unión Española y precisamente a la Universidad de Chile, ambos con 30. Por tanto, dormirá esta noche en el séptimo lugar, el último que da una clasificación a copas internacionales, a la espera de los demás partidos de la fecha. Algo impensado hasta hace algunas fechas, antes de la llegada del técnico argentino Martín Cicotello a la banca cementera.

Videos: TNT Sports Chile en Twitter.