El precio de los combustibles, la sequía y el frío están teniendo incidencia en precios de verduras

Publicado el at 07/07/2021
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LA CALERA.- El alza en los combustibles, la falta de agua para iniciar cultivos y el frío han tenido la mayor incidencia en los precios de los productos agrícolas, según señaló Luis Cabrera Ovando, presidente de la Feria Mayorista de La Calera, uno de los cinco centros más importantes de compraventa hortofrutícolas del país.

Según Luis Cabrera, aunque hay productos que mantienen un nivel de precios razonables, la inseguridad respecto de contar con agua para los cultivos en la zona, ha hecho que los agricultores no hayan realizado sus cultivos de invierno o los han reducido drásticamente, lo que obliga a traer productos de otras zonas.

Entre ellas, señaló el presidente de Femacal, la mayoría de los productos, entre ellos los tomates, están llegando de Arica y las papas de Puerto Montt, lo que genera mayores costos debido a la continua alza de los combustibles, que ya han cumplido treinta semanas de aumentos en sus precios, a lo que se suman los peajes.

También, Luis Cabrera se refirió a las bajas temperaturas que están afectando a la zona, las que provocan problemas a los cultivos en general, pero como hay pocos cultivos de verduras y hortalizas, no se trata de un daño mayor, como el que están sufriendo las frutas como las naranjas, los limones y las paltas.

Para Luis Cabrera, las últimas lluvias han generado alguna esperanza y cierta seguridad para iniciar los cultivos de primavera en nuestra zona, pero lamenta que, después de más de diez años de sequía el agua del río Aconcagua se siga perdiendo en el mar, poniendo como ejemplo la zona de Ovalle, con sus embalses y tranques acumuladores, que lo han convertido una zona de alta producción hortofrutícola.

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