Unión La Calera no lo pudo ganar pero sigue en zona de Copas

Publicado el at 02/09/2023
396 0

Partido ante Copiapó terminó igualado a uno, pese a que los delanteros rojos convirtieron en figura al portero visitante e incluso el árbitro no les cobró un penal por sugerencia del VAR

LA CALERA.- Es un hecho indesmentible que, desde la llegada de Martín Cicotello, Unión La Calera ha tenido una evidente mejoría en su juego y por consecuencia, en los resultados, incluso a pesar de que el equipo podría haberse visto despotenciado, tras los traspasos de Lucas Passerini y Williams Alarcón al Fútbol Argentino.

Los rojos ya están en zona de Copas Internacionales, algo impensado en la primera parte de la competencia y este viernes tenían una buena oportunidad para afianzarlo. Recibían en su estadio “Nicolas Chahuán” a Deportes Copiapó, que marcha en la parte baja de la competencia y que no sabía de triunfos en las últimas cuatro fechas.

“Gol de camarín”

El técnico argentino introdujo algunas modificaciones respecto del equipo que derrotó a Universidad de Chile la fecha pasada y desde el inicio, Unión La Calera comenzó a marcar diferencias. Ya en los seis minutos, el mediocampo recuperó un balón y luego de una serie de combinaciones por derecha, Orellana apareció frontal desde 25 metros, para rematar rasante y violento. El portero Espinoza dió rebote y en plena área el uruguayo Agustín Rodríguez definió con el portero ya jugado para poner el 1 a 0.

En los 10’ Copiapó tuvo el empate, cuando Ferrario perdió el balón en la salida, la tocan al centro y Valladares remata desde muy buena posición, pero Carabalí estuvo impecable para salvar. De ahí en más todo fue para Unión La Calera y nadie se hubiera extrañado si el primer tiempo terminaba 3 a 0, ya que el arquero copiapino fue figura, evitando el gol ante Rodríguez y dos veces ante Orellana. Incluso, esa superioridad se mantuvo tras el descanso, cuando en los 50’ Orellana dejó solo a Buonanotte frente a Espinoza y el portero le achicó bien, obligándolo a desviar.

Dos cabezazos y empate

Así, pareciera que los rojos no supieron ganarlo y dieron pie para que, avanzando el reloj, Deportes Copiapó creciera. Y ya en los 52’ cayó el empate para los dirigidos de Ivo Basay, en un córner desde la izquierda, cuando en el primer palo pivoteó García y Juan Jaime se lanzó en palomita para mandarla al fondo de las redes. Unión La Calera reclamó fuera de juego, pero fue validado previa consulta al VAR.

El partido quedó abierto con el empate y los de Cicotello incluso tuvieron dos ocasiones más para ganarlo. Buonanotte volvió a aparecer sólo por derecha y Espinoza sacó una mano increíble para mandarla al córner en los 61’. Y en el tiro de esquina desde la derecha, Salinas pivoteó en el primer palo y Rodríguez elevó en plena área chica, solo, de media tijera.

¿Fue penal?

Ya cerca del final, la polémica. En los 83’ Rodríguez para César Pérez, que enfrenta a Espinoza por derecha y el portero lo derriba, barriéndose con la rodilla. El juez Diego Flores cobró penal, pero el VAR determinó que fue el volante calerano quien abrió el pie buscando la falta. Así, el marcador no volvió a moverse y Unión La Calera sumó 32 puntos y se mantiene en un expectante sexto lugar, en zona de Copa Sudamericana, justo antes del nuevo receso de la competencia.

Fotografías: Mauricio Toro – Eduardo Guajardo (Campeonatochileno.cl) y Unión La Calera en Twitter / X.