San Luis tuvo una noche iluminada y no suelta el liderato

Publicado el at 16/05/2023
485 0

Canarios golearon a Santa Cruz por 4 a 1 con dobletes de Humberto Suazo y Sebastián Parada, y terminada la fecha quedaron punteros por diferencia de gol

QUILLOTA.- San Luis tenía la ocasión propicia para recuperar el rumbo extraviado en las últimas tres fechas, en su estadio, ante su público y enfrentando a un Deportes Santa Cruz que no tenía un buen andar en la competencia de Primera B.

Táctico y estudioso como es, el técnico Francisco Bozán modificó su esquema, poblando el mediocampo y poniendo a Humberto Suazo y Sebastián Parada en posición de dos centrodelanteros, con Alejo Antilef moviéndose libre tras de ellos.

Si bien un par de errores en la salida pudieron significar la apertura de la cuenta para la visita -ocasiones que fueron conjuradas espectacularmente por el portero Avellaneda- era San Luis quien tenía el dominio y la mayor profundidad. Así, a nadie le extrañó cuando Suazo puso el 1 a 0 en la boca del arco, en los 28’, tras una precisa asistencia de Parada desde el sector izquierdo.

Los fantasmas en defensa reaparecieron, cuando en los 38’ Bustamante interceptó un pase de Moiraghi en mediocampo y cedió a la izquierda para Ignacio Lemmo, quien enganchó hacia adentro y con un derechazo rasante puso la igualdad, silenciando a los 1.977 asistentes al Estadio “Lucio Fariña”.

Pero San Luis era más, en fútbol asociado y profundidad y en un lateral en ataque, Sebastián Parada -la figura del partido- apareció por derecha, eludió a un defensor y definió desde cerca, con un toque suave ante la salida del portero Velazco. Con esa ventaja 2 a 1, se fueron al descanso.

Ante un Santa Cruz que sólo mostró chispazos, en el complemento, San Luis liquidó rápidamente el partido. Se jugaban apenas 7 minutos, cuando una buena combinación por derecha terminó en un centro de Cáceres, que rebotó en un defensor. Casi desde el suelo, Sebastián Parada metió la cabeza en el primer palo, para convertir el 3 a 1 en plena área chica.

El técnico visitante Fabián Marzuca se jugó todos los cambios y Santa Cruz incluso pudo descontar, pero Avellaneda nuevamente estuvo impecable. San Luis tenía la pelota y el fútbol asociado para buscar el cuarto, que pudo llegar en un claro penal no cobrado contra Parada. Hasta que en los 82’, la elaboración canaria puso la guinda de la torta: Sepúlveda por el centro para Suazo por la izquierda, este centralizó para Antilef -de gran partido-, que abrió a la derecha para Parada y el “Seba” sacó un centro rasante, que “Chupete” conectó en la línea del área chica para el 4 a 1.

Con este resultado, San Luis sumó 23 unidades y quedó puntero por diferencia de gol (+9), luego que Deportes Iquique derrotara más tarde al otro líder, Deportes La Serena, por 3 a 2. Los papayeros se quedaron en los mismos 23 puntos, pero con diferencia de gol de +7. Y ojo, que los canarios volverán a jugar este sábado 20, precisamente frente a Deportes La Serena, en un duelo de punteros programado para las 12:30 horas, en el Estadio La Portada.

Fotografías: Mauricio Toro – Eduardo Guajardo / Campeonatochileno.cl